Афганистан: подвиг, память и боль

Начало боевых действий в Афганистане

Трагичной и кровавой в мирное время для советского народа стала война в Афганистане (1979-1989 гг.). Вводу советских войск 27 декабря 1979 г. на терри-торию Демократической Республики Афганистан для помощи братскому народу, избравшему демократический курс развития страны, предшествовали череда быстро сменяющих друг друга кровавых событий, связанных со свержением од-ного правителя другим, второго — третьим, политические интриги, искусно по-восточному сплетаемые каждым последующим правителем Афганистана, полити-ческий шантаж руководителями Афганистана в адрес руководства СССР, воен-ный переворот с участием США, затем со стороны СССР, и постоянно меняю-щейся власти в Афганистане.

В экспозиции музея, посвящённой началу боевых действий в Афганистане с конца декабря 1979 г. и оперативному размещению Ограниченного контингента советских войск по гарнизонам вплоть до февраля 1980 г., представлены оригинальные экспонаты времён той недалёкой, но бездушно и безразлично «забвенной» поколением 90-х и «нулевых» – «войны без победы». Это «памятка о бдительности советскому воину-интернационалисту», которая вручалась 18-летнему мальчишке–солдату, как только он вступал на борт Ил-76, доставлявшего зелёных юнцов на войну.

Боевое братство в боевых действиях в Афганистане

В активной фазе боевых действий, в период с марта 1980 г. по апрель 1985 г., проявились как сильные стороны военного присутствия советского «старшего брата» с мощным боевым оружием, боевой техникой и экономическим потенциалом для показательного построения советского образа жизни, готового прикрыть крепким плечом «младшего братишку» – афганского «бачу» пока тот не освоится, не окрепнет в построении «своего» демократического будущего против смертельной битвы с представителями мирового империализма (США, Пакистана, Китай, Саудовская Аравия), так и слабые стороны политической безграмотности, недальновидности руководства советского государства.

В руководстве СССР никто не смог и предположить, что война «не наша война» может затянуться на 9 лет 1 месяц и 19 дней. За время активных боевых действий формировался тот самый русский характер, порою бесшабашный, безумный, в то же время героический. Молодые мальчишки взрослели на войне, вспоминали военный опыт дедов, учились ответственности за товарища, который прикрывает твою спину от коварного и опытного противника. Там в условиях военно-полевого быта, в экстремальных обстоятельствах проявлялись хорошие и плохие качества того самого советского человека.

Основной экспонат экспозиции «пуштунка» – головной убор «мирного афганца» в светлое время суток и, становившегося душманом, моджахедом, беспощадным к советскому солдату ночью, для битвы с «неверными», т.е. с русскими «оккупантами». Табакерка афганца, чёрно-белые некачественные фотографии с места событий, которые «в тихую», нелегально провозились «на гражданку» – работала военная цензура.

Заключительный период. Вывод войск из Афганистана в 1989 г.

В экспозиции – пожелтевшая от времени февральская 1989 года выпуска газетная вырезка из «Комсомольской правды» со словами Александра Розенбаума «Песни о чёрном тюльпане», ставшего гимном всем сложившим головы воинам за безопасность южных рубежей нашей необъятной Родины.

В период интенсивных боевых действий в Афганистане побывало 13 253 (Тринадцать тысяч двести пятьдесят три) офицера и генерала Вооружённых Сил СССР (без учёта личного состава) 40-й армии. Безвозвратные потери составили 14 (Четырнадцать) тыс. человек, включая пропавших без вести. Безвозвратные людские потери (убитые, умершие от ран и болезней, погибшие в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) – 14 453 (Четырнадцать тысяч четыреста пятьдесят три) человека.

Пропали без вести и попали в плен – 417 человек, 119 из них были освобождены: 97 вернулись домой, 22 живут в других странах. 11 654 (Одиннадцать тысяч шестьсот пятьдесят четыре) человека уволены по состоянию здоровья, 10 751 из них стали инвалидами.

[«АФГАН. Территория войны». – Москва: АСТ, 2014. – 318 с.: 24 л. Ил.]

Версия:

«…Однозначной оценки событий 1979-1989 годов, которые названы Афганской войной, нет, …» [Золотарёв В.А. Уроки военной истории Государства Российского. – М., Animi Fortitudo, 2007. -0 448 с., ил.]

 «… По данным социологического опроса, проведённого в декабре 1989 года (участвовали 15 (Пятнадцать) тысяч человек, из них половина (около 7, 5 тысяч человек), воевавших в Афганистане), присутствие военнослужащих в сопредельной стране оценили «как выполнение интернационального долга» — 35%, опрошенных «афганцев» и лишь 10 процентов невоевавших респондентов …»

«…После 1991 года распад СССР, экономический кризис, смена социальной системы, новые межнациональные конфликты привели к угасанию интереса к этой войне и к её ветеранам…»

«… «Мы вас туда не посылали», — вот наиболее часто встречающийся ответ чиновников, когда кто-то из бывших «афганцев» обращался к ним с просьбой о выполнении обещаний бывших начальников…»

Мы помним! Вы выполняли интернациональный долг!

«…Только 29 ноября 2010 года в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» был внесён пункт:

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».

Мы чтим

В память о воинах-интернационалистах в этот день активисты школы и актив музея приглашают ветеранов Афганистана для проведения уроков Мужества, для передачи поколениям священных традиций защитников интересов Отечества. Школьники принимают участие в возложении цветов в парке «БОЕВОГО БРАТСТВА» к памятнику воинам-афганцам.