«Боевое братство»: от истории к воспитанию

Экспонаты и документы музея раскрывают историю участия представителей Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в числе солдат и офицеров Вооружённых Сил СССР и Российской Федерации, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в боевых действиях по оказанию интернациональной военной, гуманитарной помощи в Афганистане, в борьбе с бандформированиями на Северном Кавказе, в разминировании территорий в горячих точках.

Боевое разминирование – воспитание подвигом в мирное время

Одним из таких интересных экспонатов считается металлоискатель. Его преподнёс в дар офицер в запасе Саласин Александр Анатольевич, участник Контртеррористической операции в Чечне 1999-2000 годов.

Экспонат ценен тем, что он представляет собой действующее устройство для обнаружения металлических предметов, в том числе, залегающих на определённой глубине в грунте. Кроме того, этот прибор «прошёл» испытание несколькими тысячами километров в боевой обстановке в качестве миноискателя в руках офицера инженерных войск. Не одна тысяча обнаруженных смертоносных мин, снарядов, взрывных устройств на боевом счету этого, теперь уже музейного экспоната.

Следующий экспонат – блокнот сапёра. Целая жизнь военного инженера в формате 10*15см (записная книжка офицера инженерных войск). Каждая, пожелтевшая (время меняет не только людей, но и вещи) страница – «лист времени», вместивший трудовой пот военного строителя, кровяные мозоли солдата-труженика Отчизны, переживания за мирное, безопасное будущее людей, за жизни которых в ответе своим ратным трудом. Блокнот сапёра офицера «разрушителя-созидателя», готового «умело разрушить» мост над любой рекой и профессионально навести переправу, в зависимости от поставленной задачи. Блокнот, вместивший в 150 листов убористого каллиграфического почерка, знания о контроле состояния канатов грузоподъёмных машин до ТТХ (тактико-технических характеристик) кумулятивных зарядов.

ГБОУ СОШ № 625 и «БОЕВОЕ БРАТСТВО»: укрепление содружества

Деятельность музея не стоит воспринимать в рамках его прописанного профиля – военно-исторического. На примере исторических событий современности, которые ещё остры и свежи в памяти ветеранов Афганистана, Чечни, можно более точно передать и суть самого факта истории, и сравнить мировоззрение, настроение, патриотическое восприятие поколений молодых людей времён СССР и нынешнего поколения России, которое ко всему происходящему уже подходит предвзято, критически, без ура-патриотизма. Поэтому на площадке музея проводятся регулярные встречи с ветеранами современных войн, боевых конфликтов и с ветеранами Великой Отечественной войны, с жителями Невского района – родителями наших обучающихся.

Актив музея и администрация ГБОУ СОШ № 625 привлекает обучающихся к участию в патриотических проектах Всесоюзной общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»: «Бессмертный полк», «Память сильнее времени». Исследовательские проекты с использованием экспонатов музея представляются обучающимися школы на выездных районных краеведческих конкурсах. В Дни воинской славы России, Памяти Героя Российской Федерации В.Е. Дудкина всегда посещает музей Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Владимирович Высоцкий. В музей часто поступают предложения что-либо передать в дар от ветеранов «БОЕВОГО БРАТСТВА» – экспонаты от ветеранов боевых действий в горячих точках. Актив музея приглашает ветеранов района на площадку музея для представления им своих исследовательских, поисковых проектов гражданско-патриотической направленности для последующего обсуждения, дискуссий, дебатов. Представители «БОЕВОГО БРАТСТВФ» всегда с готовностью откликаются на просьбу участвовать в проведении «Уроков мужества!»

«Никто, кроме нас!» – есть такой девиз у братства десантников. Руководствуясь, ставшим уже негласным для актива музея «Боевое братство» правилом, на площадке музея организуются регулярные встречи обучающихся школы с ветеранами современных боевых конфликтов. На уроках мужества ребята отдают дань памяти погибшим в военных конфликтах минутой молчания, несут вахту памяти в школе на посту № 1 у стелы Виктора Дудкина с флагами школы и «БОЕВОГО БРАТСТВА», возлагают красные гвоздики в память о погибших за пределами Родины, с честью выполнивших свой служебный, гражданский долг. Школьники используют музейные экспонаты в школьных, районных, региональных и международных конкурсах, в патриотических исследовательских и поисковых проектах. В экспозицию вводятся вновь принятые экспонаты от ветеранов боевых действий, продолжающих службу в горячих точках, от сослуживцев и родственников, ушедших из жизни ветеранов Вооружённых Сил, Министерства Внутренних дел СССР и Российской Федерации. За время активной деятельности у активистов музея сформировался свой принцип: «Чтим и помним!»