Военные операции на Северном Кавказе. Герой России Виктор Дудкин

Спецслужбы России на Северном Кавказе

Не малой кровью российского военнослужащего обошлись Российской Федерации конфликты в Северо-Кавказском регионе России, в том числе — Первая Чеченская война (11 декабря 1994г. – 31 августа 1996г.), Вторая Чеченская война, официально называвшаяся контртеррористической операцией (КТО) (30 сентября 1999г. – 16 апреля 2009г.).

Правительством России было принято жёсткое решение – устранить источник дестабилизации положения и распространения идей сепаратизма на Северо-Кавказские регионы Дагестан, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии.

Наряду с крупномасштабными боевыми действиями регулярной армии для устранения источников дестабилизации в Северо-Кавказском регионе проводились не менее значимые «превентивные меры» силами российских спецподразделений.

В экспозиции представлены имена сотрудников 2-ой отдельной бригады специального назначения ГРУ Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и сотрудников Управления «В» Центра специального назначения ФСБ «Вымпел», погибших при выполнении боевого долга.

Подвиг Героя России Виктора Евгеньевича Дудкина – жизнь за командира

Одна из экспозиций музея с семейными архивными фотографиями, реликвиями, личными вещами посвящена Виктору Евгеньевичу Дудкину. Сотрудник Управления «В» Центра Специального Назначения ФСБ России группа «Вымпел», Герой Российской Федерации, Почётный член Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» – посмертно, зачислен первым в списки организации в 2005 году. Администрация, активисты общественной жизни школы и актив музея поддерживают тёплые дружеские отношения с Ольгой Васильевной Дудкиной, мамой Героя Российской Федерации. Актив музея старается держать Ольгу Васильевну в курсе гражданско-патриотических мероприятий, организуемых в школе. Она никогда не отказывает во встречах с подрастающим поколением, дать напутственные пожелания в будущую взрослую жизнь.

В вестибюле ГБОУ СОШ № 625 у постамента «Герой Российской Федерации Виктор Евгеньевич Дудкин» в День Героев Отечества (09 декабря), День Памяти Дудкина В.Е. (07 октября – день рождения героя), День Российской Армии (23 февраля) организуется временный Пост № 1. Знамённая группа школы заступает в почётный караул с флагом школы №625 и полноформатной копией флага Всесоюзной общественной организаций «БОЕВОЕ БРАТСТВО». На памятную встречу прибывают наши друзья – суворовцы, ветераны «Боевого Братства». Всегда отвечает визитом на приглашение Высоцкий Игорь Владимирович, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Возлагаются цветы к стеле Героя России в вестибюле школы, к фотографии Героя России в музее, к мемориальной гранитной доске на доме № 5, корпус 2 по улице Джона Рида, где проживал Виктор Дудкин до последней служебной командировки на Северный Кавказ.

Десантники 6-ой роты – шаг в бессмертие

В экспозиции музея, посвящённой 6-ой роте, представлены общая фотография с 84 погибшими десантниками, схема боя на высоте 776, ставшего для них последним в их недолгой жизни, фотография памятника десантникам в Невском районе Санкт-Петербурга.

Эпизод Второй чеченской войны – бой у высоты 776, в ходе которого с 29 февраля по 01 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием подполковника М.Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен, на высоте 776.

После падения города Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками российской армии. По позициям боевиков наносились авиаудары. 22-29 февраля продолжалась битва за Шатой, после чего две крупные бандгруппы, под руководством Руслана Гелаева и Хаттаба, вышли из окружения. С соединением Хаттаба, прорвавшимся в район Улус-Керта, и пришлось сразиться роте псковских десантников.

За день до окончания боев в Шатое (28 февраля) командиром 104-го полка полковником С. Ю. Мелентьевым командиру 6-й роты десантников майору С. Г. Молодову было приказано занять господствующую высоту Исты-Корд. После закрепления на высоте 776, которая находилась в 4,5 километрах от горы Исты-Корд, по направлению к конечной точке маршрута отправились 12 разведчиков.

Разведдозор 29 февраля принял бой с бандгруппой численностью около 20 боевиков и отошел к высоте 776. С этого боестолкновения и началось сражение, стоившее жизней 84 военнослужащих двух рот (помимо 6-й роты на высоте бились еще и 15 воинов 4-й роты во главе с майором А.В. Доставаловым – они занимали соседнюю высоту и пришли на помощь к товарищам вопреки приказу). Бой на высоте 776 начался всего через 4 часа после взятия федералами Шатоя. Было очевидно, что противоборствующие силы неравны – с наседающими боевиками поначалу сражались лишь 2 взвода 6-й роты. Третий, растянувшийся при подъеме на высоту на 3 километра, обстреляли и уничтожили на ее склоне. На исходе 29 февраля рота потеряла убитыми больше трети личного состава.

Один из шести уцелевших бойцов 6-роты Андрей Поршнев вспоминал, что боевики шли на десантников стеной: «Наши положат одну «волну», через полчаса с криками «Аллах акбар» идет другая». По бандитам работала артиллерия артдивизион 104-го парашютно-десантного полка. Но российским бойцам было непонятно, почему нет подмоги – ведь неподалеку располагалась 4-я рота. Противники сходились в рукопашную, отступившие боевики потом по рации предлагали десантникам за свободный проход деньги. На помощь вопреки приказу ранним утром 01 марта к окружённым товарищам прорвались 15 десантников из 4-й роты, занимавшей оборонительные рубежи на соседней высоте. Приказа идти на помощь им никто не давал. Безуспешно пытались пробиться к высоте 776 десантники 1-й роты 1-го батальона. Переправляясь через реку Абазулгол, они нарвались на засаду и вынужденно закрепились на берегу. Когда 3 марта все же вышли к позициям 6-й роты, было уже поздно…

Указом Президента Российской Федерации 22 десантникам было присвоено звание Героя России (21 из них – посмертно), 68 солдат и офицеров 6-ой роты награждены орденами Мужества (63 из них – посмертно).

07 ноября 2015 года в парке Воинской славы, ныне парк «Боевого Братства», Санкт-Петербурга открыт памятник погибшим десантникам.

Каждый первый день весны у памятника встречаются ветераны-десантники, представители патриотических, общественных организаций, образовательных учреждений, жители Санкт-Петербурга, чтобы отдать дань памяти, положить цветы к подножию монумента защитникам Отечества.

В музее «БОЕВОЕ БРАТСТВО» этому дню посвящаются встречи актива музея с обучающимися 5-11 классов школы с представлением музейной экспозиции и художественно-творческой презентации «Памяти героев-десантников».